• 138-2338-5118






    澳大利亞奧布萊恩癌癥中心

    (CHRIS O’BRIEN LIFEHOUSE)- HDR RICE DAUBNEY

    澳大利亞克里斯·奧布萊恩生命之家采用創新的方式進行癌癥護理,該方式關注患者的體驗。這是澳大利亞第一家為患者提供一切需求的綜合癌癥治療中心,它包括急救中心、專職醫療、臨床試驗、研究、教學、補充療法和社會心理資訊。雖然整合了阿爾弗雷德王子醫院的所有功能和悉尼大學的研究設施,但這個生命之家是一個為私人和公立醫院的患者服務的非盈利私營機構。它是一個注冊慈善機構,所有的收入來源于病人護理利潤的再投資。




    生命之家實現了悉尼的頭頸部腫瘤治療領導者克里斯·奧布萊恩的愿望。在2006年,克里斯的命運遭到了殘酷的打擊,他被診斷出惡性腦瘤,隨后離開了他原本專注于的診斷和治療的領域。但是他把自己的個人不幸變成了國家的一個機會,根據他的經驗讓癌癥病人和其家人更加努力地對抗癌癥,并倡導癌癥研究與治療的結合。2009年克里斯在對抗病魔的斗爭中去世了,但是他的愿望成就了生命之家這一成果。生命之家的目標很簡單:

    讓癌癥患者更輕松一些,這樣他們就不會在治療疾病的過程中對那些混亂的程序產生孤獨感;把新的發現傳化為對癌癥更好的治療;當然更重要的讓我們未來遠離癌癥。



    不同于悉尼其他地方的醫院,生命之家是一個九層的豎向格局。因為豎向布局,設計團隊花費了相當大的時間讓病患流線盡可能的舒適:隱蔽的停車場、一個酒店式門房、擴大的等候空間、現代化的裝修效果、大量的自然光和更積極的體驗為患者進入和使用建筑提供更直觀的路線導航。

    建筑內所有的空間圍繞通高九層的中庭,中庭屋頂的天窗使建筑內彌漫著自然光。所有的公共交通流線圍繞著這個空間,成為一個醫生與研究人員的合作空間,同時也是一個患者與訪客社交的場所。玻璃電梯與樓板連接,讓人們巧妙地看見設備操作,并且戲劇性地看到下面一層的景象。穿孔金屬在中庭的設計中是一個重復出現的元素,它同樣出現在等候空間和外表皮面板上;圖案是盲文“生命之家”。






    垂直秩序的設施體現了建筑的功能——底層是流動功能,急診在中層,最高的兩層是住院部;為了更好的視線,這個“高級建筑”設置了96個私人房間。許多房間通往外部私人庭院和康復花園。研究部設置在住院部的下面一層,這樣就鼓了勵醫生和研究人員間的合作,加速了治療由研究到應用的過程。受到英國麥琪中心的啟發——為受癌癥困擾的人們提供服務、信息和實用的建議而創造一個網絡——生命之家包括一個稱為“生命之家生活屋”的空間,它為臨床醫療的護理關系和管理副作用提供服務、教育和醫療。在一樓提供一些像按摩、瑜伽、針灸、靈氣和氣功等治療方式。一層有一個非宗教的“反思空間”,為患者和家屬提供一個對診斷思考的地方。




    在這樣的建筑規模背景下介紹,需要對設計有深思熟慮的思考。為了降低整體建筑高度,臨床科室設置在地面以下,通過連接建筑邊緣下凹的景觀 庭院提供自然采光。對于沿街立面的設計,是兩個透明層包在多孔玻璃里,這打破了巨大的體量,呼應了人的步行尺度。北面水平的釉質葉片平衡 了南面的百葉窗,創造了整體的多樣性并讓設計栩栩如生。





    建筑在概念上是圍合的但是并不封閉。外立面上的分層、百葉、玻璃圖案和穿孔的屏風讓大量的自然光穿過建筑,但同時又從外邊保護了病人的 隱私。設計從未想過要復制周圍現有的建筑,比如那些維多利亞式的磚混建筑和裝飾藝術建筑。實際上,這種釉質立面更多的是對現有結構的尺 度和細節的反應和尊重。這座建筑從RPA校區比從街道上更易辨識,它會是未來研究區的焦點;建筑和主入口朝向醫院區域,并且提供了激活但 安全的通向公共空間的邊緣。


    Copyrignt © 2006 - 2017 huaman All rights reserved. 粵ICP備15018291號 版權所有

    版權所有:華曼國際綜合醫院設計、養老設計等醫院規劃設計服務解決方案!
    11选5投注技巧